Мда... Что-то я маленько в шоке.
Безумно захотелось посмотреть кино. Именно фильм, а дорамку или сериал. Уху... впредь буду трижды думать прежде, чем идти на поводу у своих желаний. Короче, полезла по папка половины в поисках чего-нибудь достойного. И попала на "Книгу мастеров". Видела рекламу по телеку, так что лейбл Дисней, в башке отпечатался прочно... Включила. Первые три минуты все было сносно, пока в чудо-зеркале не появилась заставка, которую запускают с пищалкой при отсутствии сигнала на ТВ. Уже в тот момент мня слегка перекосило. С каких пор ТАКОЕ показывают в сказках?! А тем более Диснеевских о.О, пусть и целиком руссифицированной версии (актеры, режиссеры и проч.)
Ох, знала бы я, что ждет мою психику дальше... Короче, ЭТО не СКАЗКА, а ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО над сказкой. Да! Я предвзята! После совецких сказок, на которых прошло мое счастливое детство, смотреть подобный БРЕД не выносимо! Можно триста раз восторгаться, что наш кинематограф возрождается и все такое, но... ПАРДОН! Все те умники, работавшие над "шедевром" не смотрели "Хроники Нарнии", "Золотой компас" ?! А про старые советские вооообще молчу! Ведь умели же люди и снимать, и играть! Короче, могу еще много и долго убиваться по поводу ущербности нашего "кинематографа", только суть в том, что посмотрев "Книгу" ровно пятнадцать минут, закрыла классик, и выделив значок кина нажала шифт дэл. Что называется без права на реабилитацию. Почему? Потому что убого! Все! И сюжет, и декорации, и актеры и их псевдоактерская игра, даже мастера жанра этот провальный ... не спасли. Убил напрочь ГГ! Блин... психика не выдерживает, так что просто приведу сжатую рецензию, целиком отражающую суть. Очень сожалею, что не погуглилась перед просмотром. Настроение в труху >_<
===>
реценз
VivaLame
Книга 'Как делать ненадо'
28 октября 2009 | 04:31
Посмотрев тизер в первый раз — я подумал что это прикол… не сбылось
В общем первые 2—3 минуты фильма мне понравились. Эффекты красивые, закос под «Властелина», в общем более-менее позитивно. Потом начался бред.
Весь фильм буквально напичкан тупыми шутками «под современность». Я конечно понимаю что хотел выразить автор подобным способом: мне самому по душе подобные закосы, когда меньше пафоса старины и больше, как бы это сказать… реалистичности, что ли. Но всему надо знать меру, а не пичкать что и где попало. Вот тут играю в «Bard`s Tale» — вот как надо делать! Авторам не мешало бы взять на заметку.
Из актеров мне никто не понравился. Особенно раздражал ГГ. Его бы окунуть в грязь пару раз, а то косметика прям изо всех щелей бьет. Метросексуал в 19 (как мне показалось) веке — это сильно.
Эффекты красивые на протяжении всего фильма, оно и не удивительно — кажется это единственное что контролировал Disney.
Вообще не понятно как наш кинематограф сумел изрыгнуть это чудо из своего чрева. У нас же есть Волкодав? Есть! Далеко не идеал, но вполне достойный. К тому же у нас постоянно рисуют мультики. И ведь какие чудесные мультики снимают… ну большинство. Да еще и около-исторические фильмы. В общем опыт вроде бы есть, а мы его профукали.
В общем грустный фильм, очень грустный, особенно конец.
И еще одна для тех кому не лень читать ))))))
V1799
Поиграем?
29 октября 2009 | 09:00
Я сначала всё думал: ну почему сценарий фильма такой куцый? Почему персонажи такие функциональные? Отчего режиссура поверхностная?
А потом догадался.
Ведь это очередная компьютерная игра.
Где совершенно не обязательно СОучастие, СОпереживание. Где драматургия заменяется уровнями, которые надо пройти. Отсюда и система переходов между локациями через картинки в книге.
Как и положено в игре, в начале, в конце и между уровнями нам показывают красивые нарисованные заставки.
Возьмём, к примеру, уровень с русалкой: надо поговорить с ней, послушать, что скажет (разговаривает она, как девятиклассница из сложной семьи), потом разрубить цепь и отпустить. Если всё сделано правильно — перейдёшь на следующий уровень. А когда окажешься у Кащея — русалка тебе поможет.
Вот отсюда и примитивные диалоги с соответствующим юмором, и ненужность сценария, и даже не вторичность, а десятеричность режиссуры.
Отсюда полный бред с событийным рядом.
Примеров несть числа. Приведу три.
1. Барин отправляет Иванушку, который не желает брать замуж его дочь, подумать до завтра. Иванушка в тот же вечер разживается толстенной Книгой Мастеров. Дальше рассказывается и показывается, как он чуть ли не год её изучает (за окном даже смену сезонов устроили).
Вопрос: а куда делись барин и его озабоченная дочка?
Ответ: они в этом уровне не нужны.
2. Иванушка, у которого есть волшебный клубок, который куда надо приведёт, встречает у озера тридцать четвёртого богатыря. Дальше длинная беседа ни о чём, результатом которой является договорённость: Иванушка даёт богатырю меч, а богатырь показывает Иванушке, как пройти к бабе Яге. Больше этот богатырь в фильме не появляется.
Вопрос: зачем Иванушке у которого, повторюсь, есть клубок, ещё раз переспрашивать дорогу, а заодно расставаться с мечом, который, по идее, не помешал бы при освобождении возлюбленной?
Ответ: этот уровень просто для юмора. Авторы придумали несмешной и длинный анекдот про тридцать четвёртого богатыря, пострадавшего от Пушкина, которому для рифмы надо было 33.
Если наблюдать за происходящим на экране, как за компьютерной игрой, в которую играет кто-то другой, который уже знает все ходы — всё тут же становится на свои места.
Однако к кинематографу это имеет очень отдалённое отношение.
Видали мы экранизации игр и покруче.
А что до актёров — они стараются, но в рамках игрушечной драматургии и отсутствия режиссёра, делать им практически нечего.
За игру — 4.
За фильм — 1 из 10
Рецензии взяты с www.kinopoisk.ru
Короче, грустно все это... очень грустно!